「二色なます」

~薬膳料理~

材料(4人分)

  • 大根       10㎝
  • 干しエビ     10g
  • 人参       1本
  • クコの実     適量
  • オリーブオイル  大さじ1
  • 酢        大さじ1
  • 塩        少々
  • コショウ     少々
  • レモンの皮    少々
  • レモン汁     少々
  • 砂糖       少々

作り方

  1. 大根は千切り、塩を少々なじませる。
  2. レモンの皮をよく洗って千切りにする。
    レモンを絞っておく。
  3. 大根とレモンの皮をあえておく。
  4. 干しエビを加え、レモン汁と砂糖を加え味を調える。
  5. 人参は皮をむいて千切りにする。
  6. 少しの油を入れて人参を軽く炒める。
  7. クコを加え、砂糖をかけてしんなりさせる。
  8. オリーブオイル、酢、塩、コショウを人参とあえる

ちょこっとマメ知識

  • 大根:消化促進、利尿作用。
  • クコの実:滋養強壮の効果がある。目の疲労の予防・空咳の解消。(肺を潤す)
  • 人参:視力低下予防・目の感想改善。
       脂で調理すると、β-カロテンを効果的に摂取できる。
       生の人参には、ビタミンCを破壊する効果が含まれる。