「黒キクラゲとエビの白和え」

~薬膳料理~

材料(4人分)

  • 豆腐     150g
  • 黒キクラゲ  5g
  • エビ     8尾
  • ほうれん草  半束
  • クルミ    30g
  • 白ごま    30g
  • みそ     大さじ1
  • 砂糖     大さじ1
  • 醤油     大さじ1
  • みりん    大さじ1
  • 塩      少々

作り方

  1. 豆腐は水切りし、すり鉢ですり、クルミ・白ごまも入れてすりつぶし混ぜる。(みそ、砂糖、塩、みりんを加え混ぜる。)
  2. 黒キクラゲは、千切りにして、軽く湯通しして醤油で薄味を付ける。
  3. エビも軽く湯通しする。
  4. ほうれん草は、細切りにして、塩を入れた熱湯に通す。
  5. 1に具を入れ、軽く混ぜる。

ちょこっとマメ知識

  • キクラゲ:空咳の解消(肺を潤す)
  • ほうれん草:慢性的な便秘解消。高血圧予防。
  • クルミ:コレステロールの低下、便秘解消