さんまのつみれ汁(2020年11月12日)
今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- さんまのつみれ汁
- 五目厚焼き玉子
- 野菜のごま和え
紫波町産食材
- 米
- だいこん
- ねぎ
- こまつな
- キャベツ
ひとくちメモ
<旬の食べ物>
今日は旬のさんまを使った「つみれ汁」です。さんまをすりつぶして団子にした物で、体を作るたんぱく質やカルシウムが多く含まれています。さんまには、DHAと呼ばれる脂肪が含まれていて、脳の機能を高めるはたらきをします。そのために「魚を食べると頭がよくなる」と言われています。
<旬の食べ物>
今日は旬のさんまを使った「つみれ汁」です。さんまをすりつぶして団子にした物で、体を作るたんぱく質やカルシウムが多く含まれています。さんまには、DHAと呼ばれる脂肪が含まれていて、脳の機能を高めるはたらきをします。そのために「魚を食べると頭がよくなる」と言われています。