「もち料理2種」

~ヘルシーレシピ~

【エビ餅】

材料

  • 切り餅       8個
  • 沼エビ(蒸し)   80g
  • 酒(煮切る)    大さじ1
  • 醤油        大さじ1

作り方

  1. 沼エビに酒と醤油を加える。
  2. 餅をトースターで焼き、熱湯に通す。(電子レンジでも良い)
  3. 1のエビを絡める。

【ふすべ餅】

材料

  • 切り餅    8個
  • 鶏ひき肉   100g
  • ゴボウ    100g
  • 醤油     大さじ2
  • 酒      大さじ2
  • サラダ油   少々

作り方

  1. ゴボウは皮つきのままする。
  2. フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉と1のゴボウを炒める。
  3. 醤油と酒で味付けする。
  4. 餅をトースターで焼き、熱湯に通す。
  5. 4の餅に3を絡める。

ひとくちメモ

  • 宮城県北や岩手県南の伝統食「ふすべ餅」は、ドジョウとすりおろしたゴボウを入れるのが本来の作り方ですが、現代では鶏ひき肉で代用されることが多いです。
  • エビ餅の沼エビは、桜エビで代用できます。

【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会  古館地区会員 小澤由香里さん 】