学習ふり返り給食 小3国語(2020年11月25日)

今日の献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 石狩汁
  • 黒はんぺんフライ
  • ちくわとヤーコンのみそ炒め
  • しそかつおふりかけ

紫波町産食材

  • じゃがいも
  • キャベツ
  • ねぎ

ひとくちメモ

<学習振り返り給食・小3国語 魚のひみつを教えます>
 今月は小学校3年生国語の学習ふり返り給食ですが、今日は魚を使った給食です。汁物には鮭の切り身と煮干しをだしで使いました。魚をすり身にした物でははんぺんやちくわが作られます。ふりかけにはかつおぶしを粉にした物が入っています。この他にどんな魚の加工品があるか考えながら食べてみましょう。