かぼちゃカレー(2020年11月26日)

今日の献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • かぼちゃカレー
  • とうふハンバーグ
  • れんこんサラダ

紫波町産食材

  • かぼちゃ
  • パプリカ(黄)

ひとくちメモ

<かぼちゃ>
 かぼちゃは夏から秋にかけて収穫されますが、丸のままの状態だとそのまま3~4か月は保存できます。かぼちゃは大きく分けると3種類あり、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃの他、ズッキーニのようなペポかぼちゃがあります。皮膚や粘膜を強くしたり、細菌への抵抗力をつけるなど健康に役立つ野菜です。寒くなる冬こそ積極的に食べたいですね。