学習ふり返り給食 小6中1家庭科(2020年12月16日)

今日の献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • こまつなのみそ汁
  • ちくわ青のり天ぷら
  • 五目煮
  • りんご

紫波町産食材

  • 切干大根
  • しいたけ
  • こまつな
  • りんご

ひとくちメモ

<学習ふり返り給食 家庭科 一食分の食事>
 家庭科で1食分の献立を学習する時に小学6年生では炭水化物・脂質・たんぱく質・無機質・ビタミンの五大栄養素を意識し、主食とおかずと汁物を組み合せます。これが中学生になるとビタミンがAとCの2つに分けられた6つの基礎食品群をもとにしながら主食・主菜・副菜・汁物を組み合わせて考えます。この栄養の知識は一生使える物なので、覚えて自分の食生活に生かすようにしましょう。