あさりとチンゲンサイのスープ(2021年01月18日)

今日の献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • あさりとチンゲンサイのスープ
  • 春巻き
  • キムチ炒め

紫波町産食材

ひとくちメモ

<脂質>
 脂質には、大豆油やごま油のように常温で液体の「油」と、バターのように常温で固体の「脂」があります。脂質は体を動かすエネルギーになるはたらきをするほか、体の細胞の成分やホルモンのもとになるはたらき、ビタミンの吸収を助けるはたらきもします。野菜を油で炒めると、ビタミンの吸収がよくなります。
 給食では、国産の米ぬかからとった米油を使っています。少量で多くのエネルギーがとれるので、とりすぎに気をつけながら上手に脂質をとりましょう。