学校給食週間③水分小作成献立(2021年01月22日)

今日の献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • しわ豚の豚汁
  • 紫あ波せキャベツメンチ
  • 納豆和え
  • 味付け海苔

紫波町産食材

  • しわ豚
  • しいたけ
  • ねぎ
  • ぶた肉
  • キャベツ
  • こまつな
  • はくさい

ひとくちメモ

<学校給食週間③紫波町の農産物と畜産>
 今日は水分小学校6年生宮崎翔太さんが考えた献立です。水分は豊かな農産物がとれる場所で、給食でもたくさん使っています。温泉もあるので、みなさんもなじみのある場所だと思います。人気メニューの納豆あえのこまつな、汁物のねぎなども水分産です。そして、自然いっぱいの水分では、養豚や米作りも行われています。自然も食べ物も豊かで、優しい人がたくさんいる水分は翔太さんの大切な場所だそうです。味付け海苔は、閉校する3つの学校の校章を描いたオリジナルパッケージです。思い出を振り返りながら味わってください。