学校給食週間③水分小作成献立(2021年01月22日)
今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- しわ豚の豚汁
- 紫あ波せキャベツメンチ
- 納豆和え
- 味付け海苔
紫波町産食材
- 米
- しわ豚
- しいたけ
- ねぎ
- ぶた肉
- キャベツ
- こまつな
- はくさい
ひとくちメモ
<学校給食週間③紫波町の農産物と畜産>
今日は水分小学校6年生宮崎翔太さんが考えた献立です。水分は豊かな農産物がとれる場所で、給食でもたくさん使っています。温泉もあるので、みなさんもなじみのある場所だと思います。人気メニューの納豆あえのこまつな、汁物のねぎなども水分産です。そして、自然いっぱいの水分では、養豚や米作りも行われています。自然も食べ物も豊かで、優しい人がたくさんいる水分は翔太さんの大切な場所だそうです。味付け海苔は、閉校する3つの学校の校章を描いたオリジナルパッケージです。思い出を振り返りながら味わってください。