学校給食週間④古館小作成献立(2021年01月25日)
今日の献立
- 減量ご飯
- 牛乳
- ひっつみ
- 鮭の南部焼き
- 切干大根の牛乳煮
- りんご
紫波町産食材
- 米
- はくさい
- ねぎ
- 切干大根
- りんご
ひとくちメモ
<学校給食週間④フルーツの里紫波町のりんご>
紫波町といえばフルーツの里、ラ・フランスやりんご、ぶどうが有名です。給食では長岡中央果樹生産組合さんのりんごを使わせてもらっていますが、町内の色々な場所にたくさんのりんご畑が見られます。各学校でも紫波町の学習をするときには必ずりんごについて学ぶと思います。今日の献立は古館小学校6年生の村木煌生さんが考えた献立ですが、紫波町のりんごに郷土食のひっつみ、県の魚の鮭を組み合わせた地産地消たっぷりの献立です。