学校給食週間⑤片寄小作成献立(2021年01月26日)
今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- クラムチャウダー
- もちもち牛ハンバーグ
- 海藻サラダ
紫波町産食材
- 米
- もちもち牛
- しわ豚
ひとくちメモ
<学校給食週間⑤紫波町のもち米で育ったもちもち牛>
給食週間最終日は、紫波町のもち米「ヒメノモチ」を食べて育ったもちもち牛のハンバーグです。もちもち牛を育てている片寄地区にある片寄小学校6年生村上彩さんの考えた献立です。6年生の皆さんに片寄の自慢できることを聞いたところ、「自然が豊かで米や野菜がとれる。」「お肉やお米がおいしい」と答えてくれました。紫波町のお米と肉を組み合わせた豪華でおいしい給食です。もちもち牛ハンバーグは紫波町から提供していただいた特別メニューです。地元の美味しさを再確認しながら味わっていただきましょう。