カレー(2021年01月28日)

今日の献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • カレー
  • プレーンオムレツ
  • 花野菜サラダ

紫波町産食材

  • はくさい

ひとくちメモ

<スパイス>
 給食では使っている材料を献立表に書いていますが、カレーの日は特にたくさんの材料が書かれています。カレーにはコリアンダー、クミン、ターメリックなどたくさんのスパイスが使われており、香りづけや肉の臭みを消す働きをします。このスパイスにより、消化吸収、食欲増進のほか、減塩などの健康への効果もあります。一番よく使われているスパイスといえば「コショウ」です。世界で最も利用されているスパイスです。使いすぎると食べにくくなりますが、少量入れることで味にアクセントが出て美味しくなります。