学習ふり返り給食 中1理科(2021年02月17日)

今日の献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 高野豆腐と干ぴょうのみそ汁
  • 肉団子の甘酢あん(1人2個)
  • わかめの生姜煮

紫波町産食材

  • 切干大根
  • はくさい
  • ねぎ
  • こまつな

ひとくちメモ

<学習ふり返り給食 中1理科「気質の姿と状態変化」>
 個体が液体になったり、液体が気体になったりすることを状態変化といい、中1の理科で学習します。この状態変化は食品加工にも利用されていて、食品を急速に凍らせ、真空の状態で乾燥させた「フリーズドライ」などがあります。日本では伝統的に凍結乾燥により保存食を作ってきました。高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させた物で「昇華」という現象を利用したものです。