学習ふり返り給食 小6国語(2021年02月24日)
今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- 豆腐のすまし汁
- あじの塩こうじ焼き
- ぶた肉と大豆のみそ煮
紫波町産食材
- 米
- こまつな
- 大豆
ひとくちメモ
<学習ふり返り給食 小6国語 日本文化を発信しよう>
日本文化のひとつに和食があります。和食は汁物とおかずを組み合わせた「一汁三菜」を基本とすることで色々な食品や栄養がとれます。そして、和食の美味しさの秘密は「うまみ」です。魚や昆布からとっただしや、麹を発酵させて作る醤油や味噌などの調味料からでるうまみ成分により油が少なくても満足できる味になります。海外でも健康的な食事として注目されている和食。今日はだしや麹、味噌、醤油のうまみを味わってください。