紫波第一中学校 作成献立(2021年03月01日)
今日の献立
- 減量わかめごはん
- 牛乳
- ひっつみ汁
- 紫あ波せかぼちゃコロッケ
- ひじきの煮物
- 紫芋チップス
紫波町産食材
- 米
- かぼちゃ
- 切干大根
- 大豆
ひとくちメモ
<紫波一中1年6組作成献立>
今日は紫波一中1年生が家庭科の学習で考えた献立から1年6組の作成献立を実施しました。中学校では、6つの基礎食品群をそろえながら、中学生に不足しやすい鉄やカルシウム、ビタミンAを意識した献立を考えてもらっています。この献立は、20種類以上の食材をうまく組み合わせ、海藻類や大豆からカルシウム、あさりから鉄、かぼちゃ、パプリカ、きぬさやなどの緑黄色野菜からビタミンAなど中学生に必要な栄養素がとれるように考えられています。