紫波第一中学校 作成献立(2021年03月01日)

今日の献立

  • 減量わかめごはん
  • 牛乳
  • ひっつみ汁
  • 紫あ波せかぼちゃコロッケ
  • ひじきの煮物
  • 紫芋チップス

紫波町産食材

  • かぼちゃ
  • 切干大根
  • 大豆

ひとくちメモ

<紫波一中1年6組作成献立>
 今日は紫波一中1年生が家庭科の学習で考えた献立から1年6組の作成献立を実施しました。中学校では、6つの基礎食品群をそろえながら、中学生に不足しやすい鉄やカルシウム、ビタミンAを意識した献立を考えてもらっています。この献立は、20種類以上の食材をうまく組み合わせ、海藻類や大豆からカルシウム、あさりから鉄、かぼちゃ、パプリカ、きぬさやなどの緑黄色野菜からビタミンAなど中学生に必要な栄養素がとれるように考えられています。