あさりとチンゲンサイのスープ(2021年03月05日)

今日の献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • あさりとチンゲンサイのスープ
  • シュウマイ(1人2個)
  • マーボー大根
  • りんご

紫波町産食材

  • りんご

ひとくちメモ

<1年間のまとめ>
 今日は1年間のまとめとして食事のマナーを振り返りましょう。食器はトレーの上に正しく置かれているでしょうか。左側に主食、右側に汁物、皿の右側は主菜、左側が副菜です。次にはしの持ち方です。上のはしは鉛筆と同じように持ちます。下のはしは親指と人さし指の間から差し込み薬指の上に乗せます。動かす時は、上のはしだけを動かします。食べる時は食器を持つことで姿勢よく食べられます。そして、机の周りを片付け、落ち着いた環境で食べることで、食べ物の消化を促します。