かぼちゃのポタージュ(2021年04月16日)
今日の献立
- コッペパン
- 牛乳
- かぼちゃのポタージュ
- エビフライ
- 春キャベツのサラダ
ひとくちメモ
<県産小麦パン>
今日の主食はパンです。洋食の代表であるパンですが、給食のパンに使われている小麦は岩手県でとれたものです。紫波町でも麦の畑がたくさんあり、夏になると黄色の穂が実ります。パンは一口ずつ手でちぎって食べるのが正しい食べ方ですが、お皿の上でちぎれば散らかさずにきれいに食べられます。給食を通して食事のマナーも身につけましょう。
<県産小麦パン>
今日の主食はパンです。洋食の代表であるパンですが、給食のパンに使われている小麦は岩手県でとれたものです。紫波町でも麦の畑がたくさんあり、夏になると黄色の穂が実ります。パンは一口ずつ手でちぎって食べるのが正しい食べ方ですが、お皿の上でちぎれば散らかさずにきれいに食べられます。給食を通して食事のマナーも身につけましょう。