しわ豚とかぼちゃのカレー(2021年04月22日)

今日の献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • しわ豚とかぼちゃのカレー
  • 紫あ波せさつまいもコロッケ
  • アスパラガスのサラダ

紫波町産食材

  • しわ豚
  • 大豆
  • さつまいも
  • じゃがいも

ひとくちメモ

<地産地消>
 今日は、紫波町産のじゃがいもを使ったコロッケです。地産地消とは、地元で作られた物をその地域で消費することで、今ではよく耳にする言葉です。給食では小松菜やしいたけ、切干大根などの野菜や果物を使い地産地消を心がけていますが、秋に収穫したじゃがいもを1年間通して食べる方法として、今日のようなコロッケにも加工しています。