「からだよろこぶ ヘルシーサラダ」

~まごわやさしいが一品で摂れる~

材料(4人分)

  • 菜花・・・・・・・・・50g
  • ミックスビーンズ・・・50g
  • 乾燥ヒジキ・・・・・2g
  • ニンジン・・・・・・・20g
  • サツマイモ・・・・・・50g
  • キクラゲ・・・・・・・2g
  • ツナ水煮缶・・・・・・70g
  • 白ゴマ・・・・・・・・大さじ1
  • Ⓐレモン汁・・・・・・大さじ1
  • Ⓐ醤油・・・・・・・・小さじ2
  • Ⓐはちみつ・・・・・・小さじ1
  • Ⓐオリーブオイル・・・小さじ1
  • Ⓐ塩・・・・・・・・・少々
  • Ⓐ黒コショウ・・・・・少々
  1. ニンジンはせん切り、菜花は2cmの長さに切る。ヒジキ、キクラゲは戻し、キクラゲは千切りにする。サツマイモはいちょう切りにする。
  2. 1をそれぞれゆでて水気を切る。
  3. ツナ缶は汁を切る。
  4. Ⓐを合わせておく。
  5. 2、3、4、ミックスビーンズ、白ゴマを混ぜ合わせる。

ワンポイントメモ

「まごわやさしい」はバランスの良い食事の覚え方です。普段の食事で足りないものを少しプラスしてみましょう。
「ま」→豆類
「ご」→ゴマなどの種実類
「わ」→ワカメなどの海藻類
「や」→野菜
「さ」→魚
「し」→シイタケなどのキノコ類
「い」→イモ類

【レシピ提供:健康福祉課】