「からだよろこぶ ヘルシーサラダ」
~まごわやさしいが一品で摂れる~
材料(4人分)
- 菜花・・・・・・・・・50g
- ミックスビーンズ・・・50g
- 乾燥ヒジキ・・・・・2g
- ニンジン・・・・・・・20g
- サツマイモ・・・・・・50g
- キクラゲ・・・・・・・2g
- ツナ水煮缶・・・・・・70g
- 白ゴマ・・・・・・・・大さじ1
- Ⓐレモン汁・・・・・・大さじ1
- Ⓐ醤油・・・・・・・・小さじ2
- Ⓐはちみつ・・・・・・小さじ1
- Ⓐオリーブオイル・・・小さじ1
- Ⓐ塩・・・・・・・・・少々
- Ⓐ黒コショウ・・・・・少々
- ニンジンはせん切り、菜花は2cmの長さに切る。ヒジキ、キクラゲは戻し、キクラゲは千切りにする。サツマイモはいちょう切りにする。
- 1をそれぞれゆでて水気を切る。
- ツナ缶は汁を切る。
- Ⓐを合わせておく。
- 2、3、4、ミックスビーンズ、白ゴマを混ぜ合わせる。
ワンポイントメモ
「まごわやさしい」はバランスの良い食事の覚え方です。普段の食事で足りないものを少しプラスしてみましょう。
「ま」→豆類
「ご」→ゴマなどの種実類
「わ」→ワカメなどの海藻類
「や」→野菜
「さ」→魚
「し」→シイタケなどのキノコ類
「い」→イモ類
【レシピ提供:健康福祉課】