「和風キーマカレー」

 主食(ごはん)、主菜(肉、大豆)、副菜(野菜)がひとつなって「まごわやさしいが」摂れる一品です。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉・・・・・・・・・200g
  • 玉ネギ・・・・・・・・・・1個
  • ニンジン・・・・・・・・・1/2本
  • 生シイタケ・・・・・・・・3個
  • 長芋・・・・・・・・・・・150g
  • 大豆
    (水煮またはドライ)・・・100g
  • トマト・・・・・・・・・・1個
  • ショウガ・・・・・・・・・10g
  • 油・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 桜エビ・・・・・・・・・・4g
  • 乾燥ヒジキ・・・・・・・・1g
  • 白ゴマ・・・・・・・・・・小さじ1
  • Ⓐケチャップ・・・・・・・大さじ1
  • Ⓐ味噌・・・・・・・・・・小さじ2
  • Ⓐめんつゆ・・・・・・・・大さじ1
  • Ⓐカレー粉・・・・・・・・大さじ1.5
  • ご飯・・・・・・・・・・・600g
  1. 玉ネギ、ニンジン、シイタケ、ショウガはみじん切りにする。長芋とトマトは1cm角に切る。ヒジキは戻して茹でる。
  2. フライパンに油をひき、豚ひき肉、玉ネギ、ニンジン、ショウガを炒める。
  3. 火が通ったら、シイタケ、長芋、大豆、トマトを加えてさらに炒める。
  4. 全体に火が通ったら、弱火にしてⒶの調味料を加えて味を調える。
  5. ご飯に桜エビ、ヒジキ、白ゴマを混ぜる
  6. 器に盛り付ける。

ワンポイントメモ

・バランスのいい食事の覚え方である「まごわやさしい」を意識すると、一品料理でも栄養バランスが整います。
・材料は、自由にアレンジしてOKです。
「ま」→豆類
「ご」→ゴマなどの種実類
「わ」→ワカメなどの海藻類
「や」→野菜
「さ」→魚
「し」→シイタケなどのキノコ類
「い」→イモ類

【レシピ提供:健康福祉課】