キャベツのみそ汁(2021年05月25日)
今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- キャベツのみそ汁
- さばのみそ煮
- 切干大根の牛乳煮
- キウイフルーツ
紫波町産食材
- 米
- こまつな
- 切干大根
ひとくちメモ
<野菜の切り方>
小学校5年生になると家庭科の学習が始まります。調理実習では、野菜の切り方などの調理の基本を学びます。今日のみそ汁に入っている大根は「いちょう切り」に切っています。副菜のにんじんや切干大根、玉ねぎは「せん切り」に切っています。その他にも給食では「短冊切り」「さいのめ切 り」など献立によって、見た目や食べやすさを考え、切り方を変えてます。そんな視点で給食を見てみるのも勉強になりますね。