香り野菜のみそ汁(2021年05月27日)

今日の献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 香り野菜のみそ汁
  • あじの塩こうじ焼き
  • 茎わかめの炒め煮

紫波町産食材

ひとくちメモ

<野菜を食べよう>
 今日の給食では約7種類の野菜を使っていますが、にんじんやにらなどの色の濃い野菜や、大根やごぼうのような色の薄い野菜を組み合わせて使っています。色の濃い野菜はビタミンAを多く含みのどや鼻の粘膜を強くしてくれます。色の薄い野菜はビタミンCを多く含みます。いろいろな野菜を使うことで料理の彩りもよくなり、食欲がわき、栄養もとることにつながります。体の調子を整える野菜を食べましょう。