学習ふり返り給食 小2国語(2021年07月14日)

今日の献立

  • ごはん
  • 牛乳
  • ブイヤベース
  • ピーマンの肉詰めフライ
  • 夏がいっぱいサラダ

紫波町産食材

  • たまねぎ
  • ズッキーニ
  • 大豆
  • きゅうり
  • キャベツ

ひとくちメモ

<学習ふりかえり給食小学2年国語>
 小学校の国語の教科書には季節の言葉が出てきます。今日は2年生の国語にちなんで、夏の食べ物をたくさん使っています。どこに夏の食べ物が使われているかわかりますか?ブイヤベースには、トマト、ズッキーニを使いました。ピーマンの肉詰めフライのピーマンも夏の野菜です。「夏がいっぱいサラダ」には、えだまめ、とうもろこし、きゅうりを使っています。スーパーや産直にも旬の食材がたくさんありますし、畑では夏の野菜が育っています。今日の給食でも、ズッキーニ、たまねぎ、きゅうり、キャベツなど紫波町産の野菜を使いました。給食で夏を味わいましょう。