「がんづき」~昔ながらのおやつ~
材料(蒸し器1個分)
- 小麦粉・・・・・・300g
- 砂糖・・・・・・・250g
- 牛乳・・・・・・・200ml
- らっきょう酢・・・50ml
- 卵・・・・・・・・2個
- はちみつ・・・・・大さじ3
- サラダ油・・・・・大さじ1
- 重曹・・・・・・・大さじ1
- ごま・・・・・・・適量
- くるみ・・・・・・20g
- 塩・・・・・・・・1つまみ
作り方
- 小麦粉と重曹を合わせ、一緒にふるいにかける。
- 蒸し器の内側と壁と底を覆うように、クッキングシートを敷く。
- 蒸し器を火にかける。
- 卵2個をボウルに割り入れてよく混ぜ、その中に砂糖を入れよく混ぜる。
- 4に牛乳、はちみつ、サラダ油、塩を入れてよく混ぜる。
- 5に1を入れ、ヘラで切るように混ぜる。
- よく混ざったら、らっきょう酢を入れ混ぜる。
- 蒸し器が沸騰したら中に7を流し込み、上からくるみとごまを散らして、すぐに加熱する。蒸し器の蓋は布巾で内側から包んで蓋をする。
- 強火で20分蒸したら、火を弱火にし、さらに20分蒸す。
- 蒸し器からクッキングシートごと取り出し、網などの上で冷ましてから切り分けて出来上がり。
ひとくちメモ
・小麦粉はナンブコムギを使うと、普通の小麦粉より仕上がりがしっとりとします。
・酢と重曹の化学反応で生地が膨らみます。混ぜるときはヘラで切るようにさっくりと混ぜることがコツです。
・牛乳を豆乳にアレンジしてもおいしく食べられます。