「米粉かまやき」~岩手県食の匠 吉田正子さんのレシピ~

材料(12人分)

  • うるち米粉・・・・・・・・140g
  • もち性小麦「もち姫」・・・60g
  • 熱湯・・・・・・・・・・・200ml

くるみ味噌

  • 味噌・・・・・・15g
  • 砂糖・・・・・・35g(甘さの好みで調整できます)
  • 刻みくるみ・・・大さじ2

作り方

  1. ボウルにうるち米粉、もち姫を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 熱湯200mlを1に様子を見ながら少しずつ入れ、しっかり練る。手のひらで押し付けるようにしてまとめ、しっとりするまでよくこねる。
  3. 2を12等分にわけ1個ずつ直径10㎝程度に広げる。くるみ味噌を真ん中に入れ半分に折り、端から端まで指で押し止める。
  4. 鍋にお湯を沸騰させて、3を入れる。4分茹でたらクッキングシートを敷いた盆にとり冷まして出来上がり。 

~くるみ味噌の作り方~

  1. 鍋に、味噌、砂糖を入れて火にかけ、つやが出るまで練る。
  2. 刻んだくるみを入れて混ぜ合わせる。

ひとくちメモ

・粉に熱湯を加えることによって、プリプリとした生地になり、作りやすくなります。