もずくのスープ(2021年07月20日)
今日の献立
- ごはん
- 牛乳
- もずくのスープ
- シュウマイ(1人2個)
- ホイコーロー
- 小玉スイカ
紫波町産食材
- 米
- ぶた肉
- キャベツ
- たまねぎ
ひとくちメモ
<暑さに負けない食事を心がけよう>
今日で1学期の給食が終わり、もうすく夏休みです。汗をかく夏の食事では、水分、塩分などに気をつけたいものですが、やはり基本になるのは3度の食事からしっかり栄養をとることです。おやつや飲み物の飲みすぎにより食事が食べられなくなっては暑さを乗り切ることはできません。夏が旬の食材を食べると、暑い時期の体に必要な栄養がとれ、地産地消にもつながります。夏休み中も、食事・運動・休養を心がけましょう。そして、お手伝いをしながら、食事づくりにも挑戦してみましょう。