夕顔のみそ汁(2021年08月25日)
今日の献立
- ごはん
- 牛乳
- 夕顔のみそ汁
- 紫あ波せポテトコロッケ
- 筑前煮
紫波町産食材
- 米
- ゆうがお
- こまつな
- なす
- ねぎ
- じゃがいも
- にんじん
- 干ししいたけ
ひとくちメモ
<給食の残菜>
給食センターでは、毎日残菜を計っていますが、4月は1日平均74kg、5月は1日平均95kg、6月は1日平均96kg、7月は1日平均105kgの残菜が出ました。6月の残菜の内訳で見てみると、ごはんが43kg、汁物が25kg、副菜が24kgと多く、主菜は3kg、デザートはほとんど残ってきませんでした。夏場は暑さで食欲が落ちてしまい、給食の残量も増えます。そのため、同じ献立でも、季節によって残量が違うこともあります。1学期は根菜や海藻を使った煮物の残量が多く見られました。野菜や海藻は、体調を整え、夏バテを防ぐ効果があります。自分の健康のためにも、しっかり食べてほしいと思います。