夕顔のみそ汁(2021年08月25日)

今日の献立

  • ごはん
  • 牛乳
  • 夕顔のみそ汁
  • 紫あ波せポテトコロッケ
  • 筑前煮

紫波町産食材

  • ゆうがお
  • こまつな
  • なす
  • ねぎ
  • じゃがいも
  • にんじん
  • 干ししいたけ

ひとくちメモ

<給食の残菜>
 給食センターでは、毎日残菜を計っていますが、4月は1日平均74kg、5月は1日平均95kg、6月は1日平均96kg、7月は1日平均105kgの残菜が出ました。6月の残菜の内訳で見てみると、ごはんが43kg、汁物が25kg、副菜が24kgと多く、主菜は3kg、デザートはほとんど残ってきませんでした。夏場は暑さで食欲が落ちてしまい、給食の残量も増えます。そのため、同じ献立でも、季節によって残量が違うこともあります。1学期は根菜や海藻を使った煮物の残量が多く見られました。野菜や海藻は、体調を整え、夏バテを防ぐ効果があります。自分の健康のためにも、しっかり食べてほしいと思います。