「旬野菜の唐揚げ」
~ヘルシーレシピ~
新物は香り豊かで食感も柔らか、皮付きで栄養をまるごと食べよう!
材料(4人分)
- ゴボウ・・・・・・・中1本
- ジャガイモ・・・・・中2個(200g)
- そら豆・・・・・・・100g
- 白ゴマ・・・・・・・大さじ1
- 塩・・・・・・・・・少々
- 片栗粉・・・・・・・大さじ3
- 揚げ油・・・・・・・適宜
- 醤油(タレ)・・・・大さじ1
- みりん(タレ)・・・大さじ1
- 酒(タレ)・・・・・大さじ1
- 砂糖(タレ)・・・・ 大さじ1 /2
作り方
- 鍋にタレの材料を全部入れ、火にかける。沸騰したら火を止める。
- ゴボウは皮付きのまま5㎜厚さの斜め薄切り、ジャガイモは皮付きのまま、8㎜角の棒状に切る。
- そら豆もさやから取り出し、薄皮も取る。
- ゴボウ、ジャガイモ、そら豆に片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げる。
- ゴボウとジャガイモは1のタレを絡めて、白ゴマをふる。
- そら豆には塩をふる。
- 5と6を軽く混ぜ合わせて盛り付ける。
ワンポイントメモ
・野菜は高めの温度でカラッと短時間で揚げるがコツです。
・タレ味の他に塩味もオススメです。塩を軽くまぶすと食材の味が引き立ちおいしいですよ。
【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会 赤石地区会員の皆さん】