「旬野菜の唐揚げ」

~ヘルシーレシピ~

新物は香り豊かで食感も柔らか、皮付きで栄養をまるごと食べよう!

材料(4人分)

  • ゴボウ・・・・・・・中1本
  • ジャガイモ・・・・・中2個(200g)
  • そら豆・・・・・・・100g
  • 白ゴマ・・・・・・・大さじ1
  • 塩・・・・・・・・・少々
  • 片栗粉・・・・・・・大さじ3
  • 揚げ油・・・・・・・適宜
  • 醤油(タレ)・・・・大さじ1
  • みりん(タレ)・・・大さじ1
  • 酒(タレ)・・・・・大さじ1
  • 砂糖(タレ)・・・・ 大さじ1 /2

作り方

  1. 鍋にタレの材料を全部入れ、火にかける。沸騰したら火を止める。
  2. ゴボウは皮付きのまま5㎜厚さの斜め薄切り、ジャガイモは皮付きのまま、8㎜角の棒状に切る。
  3. そら豆もさやから取り出し、薄皮も取る。
  4. ゴボウ、ジャガイモ、そら豆に片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げる。
  5. ゴボウとジャガイモは1のタレを絡めて、白ゴマをふる。
  6. そら豆には塩をふる。
  7. 5と6を軽く混ぜ合わせて盛り付ける。

ワンポイントメモ

・野菜は高めの温度でカラッと短時間で揚げるがコツです。
・タレ味の他に塩味もオススメです。塩を軽くまぶすと食材の味が引き立ちおいしいですよ。

【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会 赤石地区会員の皆さん】