押し麦のスープ(2021年08月26日)

今日の献立

  • ごはん
  • 牛乳
  • 押し麦のスープ
  • チーズインハンバーグ
  • 小松菜のサラダ

紫波町産食材

  • たまねぎ
  • にんじん
  • こまつな
  • きゅうり
  • パプリカ(赤、黄)

ひとくちメモ

<地産地消>
 地産地消という言葉は、社会や家庭科の学習や、テレビ、新聞などでも目にすることがあります。地産地消の意味は「地域 で生産したものを、その地域で消費する」ということです。給食では年間を通して地産地消を進めていますが、これからの季節が一番、紫波町でとれた野菜や果物が充実してきます。今月は、年間使っている米、切干大根、小松菜、しいたけの他にも、きゅうり、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、パプリカ、ゆうがお、なすが紫波町産の食材です。