押し麦のスープ(2021年08月26日)
今日の献立
- ごはん
- 牛乳
- 押し麦のスープ
- チーズインハンバーグ
- 小松菜のサラダ
紫波町産食材
- 米
- たまねぎ
- にんじん
- こまつな
- きゅうり
- パプリカ(赤、黄)
ひとくちメモ
<地産地消>
地産地消という言葉は、社会や家庭科の学習や、テレビ、新聞などでも目にすることがあります。地産地消の意味は「地域 で生産したものを、その地域で消費する」ということです。給食では年間を通して地産地消を進めていますが、これからの季節が一番、紫波町でとれた野菜や果物が充実してきます。今月は、年間使っている米、切干大根、小松菜、しいたけの他にも、きゅうり、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、パプリカ、ゆうがお、なすが紫波町産の食材です。