実習生作成・世界の料理~韓国~(2021年09月07日)

今日の献立

  • 減量ごはん
  • 牛乳
  • トック入りたまごスープ
  • ヤンニョムチキン
  • 切干大根の色鮮やかナムル

紫波町産食材

  • ぶた肉
  • 切干大根
  • こまつな
  • にんじん
  • パプリカ(黄)

ひとくちメモ

<世界の料理~韓国~>
 今日の給食は、栄養士の勉強のために給食センターで実習をしている盛岡大学3年生の照井菜摘さん、山口三葉さんが作成した献立です。汁物に入っている「トック」はうるち米でつくられたモチのことで、主菜の「ヤンニョムチキン」の「ヤンニョム」とは韓国の合わせ調味料のことを言います。給食を食べて韓国気分を味わいましょう。