厚揚げのみそ汁(2021年11月01日)

今日の献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 厚揚げのみそ汁
  • さんまの竜田揚げ
  • 五目きんぴら
  • 紫いもチップス

紫波町産食材

  • キャベツ
  • 切干大根
  • 小松菜
  • 大豆
  • パプリカ(黄・赤)

ひとくちメモ

<和食の特徴>
 和食の特徴のひとつとして、みそ、米酢、みりん、しょうゆなどの「うま味」をいかした調味料があります。これらはすべて麹菌を利用して作られている食品です。麹菌の働きにより、でんぷんから甘味が、たんぱく質からはうま味が生み出されます。和食はこのうま味をいかすことで、脂質をおさえた健康的な食事になっています。