厚揚げのみそ汁(2021年11月01日)
今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- 厚揚げのみそ汁
- さんまの竜田揚げ
- 五目きんぴら
- 紫いもチップス
紫波町産食材
- 米
- キャベツ
- 切干大根
- 小松菜
- 大豆
- パプリカ(黄・赤)
ひとくちメモ
<和食の特徴>
和食の特徴のひとつとして、みそ、米酢、みりん、しょうゆなどの「うま味」をいかした調味料があります。これらはすべて麹菌を利用して作られている食品です。麹菌の働きにより、でんぷんから甘味が、たんぱく質からはうま味が生み出されます。和食はこのうま味をいかすことで、脂質をおさえた健康的な食事になっています。