「鶏ハムのバジルソース」

~ヘルシーレシピ~

 高たんぱく、低カロリーのむね肉とリラックス効果のあるバジルを使った手作りハム。

材料

鶏ハム
・鶏むね肉      300g(1枚)
・Ⓐ塩        小さじ1
・Ⓐ砂糖       大さじ1
・Ⓐ黒コショウ    少々
バジルソース
・Ⓑバジル      150~200g
・Ⓑニンニク     3片
・Ⓑオリーブオイル  200ml

作り方

  1. 鶏むね肉は水分をしっかりふき取り、観音開き(※)にする。約1㎝の厚さにして、フォークで両面に数か所穴を開ける。
    ※観音開き…中央から左右に切り込みを入れて開くこと。
  2. 1の両面にⒶを擦り込み、10分ほどおく。
  3. Ⓑの材料をすべてフードプロセッサーに入れて混ぜ合わせる。
  4. 肉に3のバジルソースを大さじ2杯塗り、ラップできつく巻く。ラップを二重にして両端を結ぶ。
  5. 鍋にお湯を沸かし、4を入れ、弱火で30分加熱し、火を止めて10分おく。
  6. お湯から取り出し、ラップのまま冷蔵庫で30分以上冷やす。
  7. 冷めたら切り分け、器に盛り付けて、お好みでレモン汁ちバジルソースをかける。

ワンポイントメモ

  • バジルがないときは、大葉で代用できます。
  • 鶏肉は、ラップと肉の間にお湯が入らないようにきつく巻きます。ビニール袋に入れると安心です。

【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会 古館地区会員 大沢博子さん】