「鶏ハムのバジルソース」
~ヘルシーレシピ~
高たんぱく、低カロリーのむね肉とリラックス効果のあるバジルを使った手作りハム。
材料
鶏ハム
・鶏むね肉 300g(1枚)
・Ⓐ塩 小さじ1
・Ⓐ砂糖 大さじ1
・Ⓐ黒コショウ 少々
バジルソース
・Ⓑバジル 150~200g
・Ⓑニンニク 3片
・Ⓑオリーブオイル 200ml
作り方
- 鶏むね肉は水分をしっかりふき取り、観音開き(※)にする。約1㎝の厚さにして、フォークで両面に数か所穴を開ける。
※観音開き…中央から左右に切り込みを入れて開くこと。 - 1の両面にⒶを擦り込み、10分ほどおく。
- Ⓑの材料をすべてフードプロセッサーに入れて混ぜ合わせる。
- 肉に3のバジルソースを大さじ2杯塗り、ラップできつく巻く。ラップを二重にして両端を結ぶ。
- 鍋にお湯を沸かし、4を入れ、弱火で30分加熱し、火を止めて10分おく。
- お湯から取り出し、ラップのまま冷蔵庫で30分以上冷やす。
- 冷めたら切り分け、器に盛り付けて、お好みでレモン汁ちバジルソースをかける。
ワンポイントメモ
- バジルがないときは、大葉で代用できます。
- 鶏肉は、ラップと肉の間にお湯が入らないようにきつく巻きます。ビニール袋に入れると安心です。
【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会 古館地区会員 大沢博子さん】