減塩適塩の日給食(2021年11月26日)

今日の献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • とりみそけんちん汁
  • アジフライ
  • 山菜の煮物
  • りんご

紫波町産食材

  • 小松菜
  • にんじん
  • りんご

ひとくちメモ

<減塩適塩の日給食>
 岩手県は塩分の摂取量が多いため、県をあげて減塩に取り組んでいます。しょうゆやソースをかける習慣がある人は、かけすぎやつけすぎに気をつけましょう。給食では、フライにソースやしょうゆはつけません。それでも、他のおかずと組み合わせながら食べれば、十分おいしく食べられます。給食では、料理の味付けをする時に少しずつみそやしょうゆを足して、味が濃くなりすぎないようにしています。