減塩適塩の日給食(2021年11月26日)
今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- とりみそけんちん汁
- アジフライ
- 山菜の煮物
- りんご
紫波町産食材
- 米
- 小松菜
- にんじん
- りんご
ひとくちメモ
<減塩適塩の日給食>
岩手県は塩分の摂取量が多いため、県をあげて減塩に取り組んでいます。しょうゆやソースをかける習慣がある人は、かけすぎやつけすぎに気をつけましょう。給食では、フライにソースやしょうゆはつけません。それでも、他のおかずと組み合わせながら食べれば、十分おいしく食べられます。給食では、料理の味付けをする時に少しずつみそやしょうゆを足して、味が濃くなりすぎないようにしています。