「ごまみそ汁」

~紫波町学校給食メニュー~

材料(4人分)

・油揚げ         20g(短冊切り)
・さつまいも(小さめ)  1/2本(角切り)
・にんじん        1/2本(いちょう切り)
・ごぼう         1/4本(ささがき)
・はくさい        1~2枚(2㎝カット)
・ねぎ          10㎝程度(小口切り)
・だし汁         1L~
・みそ          大さじ1と1/2
・白すりごま       小さじ1

作り方

  1. ごぼう、にんじん、さつまいもをだし汁で煮る。
  2. 煮えてきたら油揚げ、はくさいを加える。
  3. ねぎを入れ、みそとごまで味をととのえる。

ワンポイントメモ

  • ごまの風味で減塩につながるレシピになっています。すりごまをえごまに変えたり、すりごまとえごまを半々に入れて「えごまみそ汁」として味わうこともできます。
  • 家庭にある材料で作ることができるので、旬の野菜や紫波町産のものなども入れて作ってみてください。

【レシピ提供:紫波町学校給食センター】