「ごまみそ汁」
~紫波町学校給食メニュー~
材料(4人分)
・油揚げ 20g(短冊切り)
・さつまいも(小さめ) 1/2本(角切り)
・にんじん 1/2本(いちょう切り)
・ごぼう 1/4本(ささがき)
・はくさい 1~2枚(2㎝カット)
・ねぎ 10㎝程度(小口切り)
・だし汁 1L~
・みそ 大さじ1と1/2
・白すりごま 小さじ1
作り方
- ごぼう、にんじん、さつまいもをだし汁で煮る。
- 煮えてきたら油揚げ、はくさいを加える。
- ねぎを入れ、みそとごまで味をととのえる。
ワンポイントメモ
- ごまの風味で減塩につながるレシピになっています。すりごまをえごまに変えたり、すりごまとえごまを半々に入れて「えごまみそ汁」として味わうこともできます。
- 家庭にある材料で作ることができるので、旬の野菜や紫波町産のものなども入れて作ってみてください。
【レシピ提供:紫波町学校給食センター】