紫波三中1年B組作成献立(2021年12月07日)
今日の献立
- ごはん
- 牛乳
- 厚揚げのみそ汁
- 紫あ波せかぼちゃコロッケ
- おでん風
- ふりかけ
紫波町産食材
- 米
- こまつな
- かぼちゃ
- にんじん
- だいこん
ひとくちメモ
<紫波三中1年作成献立>
今日の給食は、紫波三中1年B組松本侑和さんが家庭科の学習で考えた献立です。6つの基礎食品群を意識しながら考えてくれました。中学生が不足しがちなビタミンAがたっぷり入った「かぼちゃ」を使ったコロッケのほか、季節を感じるおでんなどを取り入れています。今は1年中色々な食材が手に入るため食事の中で季節を感じることが少なくなっていますが、今日は季節を感じながら味わって食べてください。