学習ふり返り給食・小中家庭科(2021年12月08日)
今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- めかぶのすまし汁
- 肉団子(1人2個)
- えごまみそ炒め
紫波町産食材
- 米
- はくさい
- にんじん
- キャベツ
ひとくちメモ
<学習ふり返り給食小中家庭科「だし」>
「だし」は煮干しやこんぶ、かつおぶしなどの材料を水とともに加熱してとります。「だし」を活用することで、素材の持ち味をいかし、食品のおいしさを引き出すことができます。給食では、主にいわしとかつおのだしを使い、汁物や煮物を作っています。今日の汁物「めかぶのすまし汁」にはいわしとかつおのだしに加え、こんぶのだしも使いました。