学習ふり返り給食・小中家庭科(2021年12月08日)

今日の献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • めかぶのすまし汁
  • 肉団子(1人2個)
  • えごまみそ炒め

紫波町産食材

  • はくさい
  • にんじん
  • キャベツ

ひとくちメモ

<学習ふり返り給食小中家庭科「だし」>
 「だし」は煮干しやこんぶ、かつおぶしなどの材料を水とともに加熱してとります。「だし」を活用することで、素材の持ち味をいかし、食品のおいしさを引き出すことができます。給食では、主にいわしとかつおのだしを使い、汁物や煮物を作っています。今日の汁物「めかぶのすまし汁」にはいわしとかつおのだしに加え、こんぶのだしも使いました。