学習ふり返り給食・冬至給食(2021年12月15日)

今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- かぼちゃのシチュー
- エビフライ
- ゆず風味サラダ
紫波町産食材
- 米
- にんじん
- だいこん
- キャベツ
- 切干大根
ひとくちメモ
<学習ふり返り給食・小6国語「冬のおとずれ」・冬至給食>
来週22日の冬至にちなんで、今日はかぼちゃと柚子を使った給食です。冬至は1年で1番昼の短い日で、この日を境に昼が長くなっていきます。冬至にかぼちゃを食べて柚子湯に入ると病気になりにくいといわれています。給食では、かぼちゃのポタージュと柚子風味のサラダを食べて残り少ない2学期を元気に過ごしましょう。