「菊のり巻き」

~ヘルシーレシピ~

副菜からメインにもなる食用菊。茹でた菊は冷凍保存OK!

材料

  • 食用菊     各50g
  • Ⓐ酢      大さじ3
  • Ⓐ砂糖     大さじ1
  • 塩       小さじ1/3
  • 紅しょうが   少々
  • のり      1枚

作り方

  1. 菊をそれぞれゆでたら、水気を絞る。
  2. Ⓐを合わせて甘酢を作り、①の菊を漬ける。
  3. のりは3等分に切り、2枚使用する。
  4. 2を絞り、のりに平らに広げて紅しょうがを芯にして巻く。

ワンポイントメモ

  • 菊の水分をしっかり絞りましょう。
  • 黄菊を茹でるときは。鮮やかな色を保つために少量の酢を入れます。
  • 菊はビタミンC、E、Bが豊富で疲労回復や血行促進効果があります。

【レシピ提供:紫波町 食生活改善推進員協議会 水分地区会員の皆さん 】