「菊のり巻き」
~ヘルシーレシピ~
副菜からメインにもなる食用菊。茹でた菊は冷凍保存OK!
材料
- 食用菊 各50g
- Ⓐ酢 大さじ3
- Ⓐ砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 紅しょうが 少々
- のり 1枚
作り方
- 菊をそれぞれゆでたら、水気を絞る。
- Ⓐを合わせて甘酢を作り、①の菊を漬ける。
- のりは3等分に切り、2枚使用する。
- 2を絞り、のりに平らに広げて紅しょうがを芯にして巻く。
ワンポイントメモ
- 菊の水分をしっかり絞りましょう。
- 黄菊を茹でるときは。鮮やかな色を保つために少量の酢を入れます。
- 菊はビタミンC、E、Bが豊富で疲労回復や血行促進効果があります。
【レシピ提供:紫波町 食生活改善推進員協議会 水分地区会員の皆さん 】