「もち姫 ひっつみ」
~冬にぴったり!ショウガで温まろう~
材料(4人分)
- もち姫小麦粉 200g
- 水 100ml
- だし汁 5カップ
- みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ3
- ショウガ 20g
- Ⓐ鶏もも肉 200g
- Ⓐダイコン 1/4本
- Ⓐしめじ 100g
- Ⓐゴボウ 1/3本
- Ⓐネギ 1/2本
作り方
- ボウルのもち姫小麦粉を入れ、水を加えてこねる。
- Ⓐの材料をお好みの大きさに切る。
- 鍋に2とだし汁を入れて火にかける。煮立ったらアクを取り、みりんを加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 1の生地を一口大の大きさに薄く伸ばすようにちぎって3の鍋に入れる。全部入れ終わってから5分程度煮込み、醤油で味を調えて、細かく刻んだショウガとネギを加えて出来上がり。
ワンポイントメモ
- もち姫小麦粉をひっつみにするとツルっとしたのどごしのひっつみになります。
- もち姫小麦粉は紫波町の産直「あぐり志和」、「紫波マルシェ」、「JAいわて中央グリーンセンター紫波」で販売中です。