「もち姫 ひっつみ」

~冬にぴったり!ショウガで温まろう~

材料(4人分)

  • もち姫小麦粉   200g
  • 水        100ml
  • だし汁      5カップ
  • みりん      大さじ3
  • しょうゆ     大さじ3
  • ショウガ     20g
  • Ⓐ鶏もも肉    200g
  • Ⓐダイコン    1/4本
  • Ⓐしめじ     100g
  • Ⓐゴボウ     1/3本
  • Ⓐネギ      1/2本

作り方

  1. ボウルのもち姫小麦粉を入れ、水を加えてこねる。
  2. Ⓐの材料をお好みの大きさに切る。
  3. 鍋に2とだし汁を入れて火にかける。煮立ったらアクを取り、みりんを加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 1の生地を一口大の大きさに薄く伸ばすようにちぎって3の鍋に入れる。全部入れ終わってから5分程度煮込み、醤油で味を調えて、細かく刻んだショウガとネギを加えて出来上がり。

ワンポイントメモ