小松菜のみそ汁(2022年01月13日)
今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- 小松菜のみそ汁
- ちくわの青のり天ぷら
- 五目煮
紫波町産食材
- 米
- 切干大根
- こまつな
- ぶた肉
- にんじん
ひとくちメモ
<食材の切り方>
給食では、いろいろな食材を使いますが、料理に合わせて切り方も変えています。今日の副菜のにんじんは「いちょう切り」ごぼうは「半月切り」という切り方です。この他にも、乱切り、みじん切り、ささがき、くし切り、短冊切り、輪切り、さいの目切りなど形によって切り方の名前も違います。切り方を変えることで、食感やかみごたえも変わってきます。火が通りにくい物は小さめに切って仕上がりの食感を均一にすることもできます。