「すき昆布のロール巻き」 ~伝統食 精進料理~
材料(4人分)
- すき昆布(乾) 1枚
- 木綿豆腐 1/2丁
- 卵 1個
- 小麦粉 大さじ1
- ニンジン、ダイコン 適宜
- 油揚げ 1/2枚
- 酢 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
- 豆腐を水切りにする。
- ニンジン、ダイコンは昆布の幅に合わせて2cm角の棒状に切る。油揚げは油抜きをする。
- ボウルに豆腐、卵、小麦粉を入れ、粘りが出るまでよく練り合わせる。
- すき昆布はさっと水洗いし、巻きすの上に広げ、3をのせて、巻き終わり部分を5cmほど残して平らに広げる。
- 2のニンジン、ダイコン、油揚げをのせて巻く。
- 鍋に水(昆布が浸かる程度)、酢、酒を入れて沸騰させ、5を入れて15分煮る。
- さらに醤油、みりんを加えて柔らかくなるまで煮る。
ワンポイントメモ
- 豆腐はしっかり水切りをしましょう。
- ゴボウやインゲンなどを中に巻くこともおすすめです。
- 昆布には手早くさっと水に浸す程度にしましょう。ふやけすぎると昆布がバラバラになって扱いにくくなります。
【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会 長岡地区会員 細川玲子さん 】