「すき昆布のロール巻き」 ~伝統食 精進料理~

材料(4人分)

  • すき昆布(乾)     1枚
  • 木綿豆腐        1/2丁
  • 卵           1個
  • 小麦粉         大さじ1
  • ニンジン、ダイコン   適宜
  • 油揚げ         1/2枚
  • 酢           小さじ2
  • 酒           大さじ1
  • 醤油          大さじ2
  • みりん         大さじ2

作り方

  1. 豆腐を水切りにする。
  2. ニンジン、ダイコンは昆布の幅に合わせて2cm角の棒状に切る。油揚げは油抜きをする。
  3. ボウルに豆腐、卵、小麦粉を入れ、粘りが出るまでよく練り合わせる。
  4. すき昆布はさっと水洗いし、巻きすの上に広げ、3をのせて、巻き終わり部分を5cmほど残して平らに広げる。
  5. 2のニンジン、ダイコン、油揚げをのせて巻く。
  6. 鍋に水(昆布が浸かる程度)、酢、酒を入れて沸騰させ、5を入れて15分煮る。
  7. さらに醤油、みりんを加えて柔らかくなるまで煮る。

ワンポイントメモ

  • 豆腐はしっかり水切りをしましょう。
  • ゴボウやインゲンなどを中に巻くこともおすすめです。
  • 昆布には手早くさっと水に浸す程度にしましょう。ふやけすぎると昆布がバラバラになって扱いにくくなります。

【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会 長岡地区会員 細川玲子さん 】