あさりとチンゲンサイのスープ(2022年01月14日)

今日の献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • あさりとチンゲンサイのスープ
  • シュウマイ(1人2個)
  • キムチ炒め
  • りんご(サンふじ)

紫波町産食材

  • にんじん
  • ぶた肉
  • りんご

ひとくちメモ

<カルシウム>
 保健体育や家庭科で、カルシウムについて学びます。骨に含まれるカルシウムなどの量を「骨量」と言いますが、骨量は思春期に急激に増加し、20~30代でピークに達します。残念ながら大人になってから骨を丈夫にするのは難しいのです。そのため、小学生や中学生の時期に牛乳、乳製品、小魚、海藻などからカルシウムをとり、運動をして骨の基礎を強くしておくことが大切です。将来、骨量が減少して骨折しやすくなることを予防してくれます。