減塩適塩の日給食(2022年01月28日)
今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- にらのスープ
- ぎょうざ(1人2個)
- 炒めビビンバ
紫波町産食材
- 米
- はくさい
- ぶた肉
- にんじん
- ほうれんそう
ひとくちメモ
<味覚の発達>
ぎょうざにはタレなどをかけて食べることが多いですが、給食では薄味を心がけているので、タレがつくことはありません。それは子どもの頃に味覚が形成され、おいしいと感じる物が決まってしまうためです。味の濃い物ばかり食べていると濃い味でないと満足できなくなってしまい、その結果、塩分や糖分、油のとりすぎにつながり病気の原因になってしまうことがあります。口中調味と言って、ご飯とおかずを口の中で混ぜて味を作る食べ方があります。おかずそれぞれに味がついているので、組み合わせながら食べて減塩に心がけましょう。