学習ふりかえり給食中学公民「伝統文化」(2022年01月31日)
今日の献立
- 減量ごはん
- 牛乳
- かぶとせりの雑煮風
- ぶりの竜田揚げ
- 筑前煮
紫波町産食材
- 米
- にんじん
ひとくちメモ
<行事と食事>
今日は、七草の中から「かぶ、せり」を汁物に使い、1月らしく白玉餅を入れてお雑煮風にしました。かぶは、すずなとも呼び、春の七草のひとつです。小学校では短歌や詩の学習をしますが「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ・これぞ七草」という短歌を聞いたことがありますか。かぶやだいこんは、私たちが主に食べる根の部分にビタミンCが多く含まれていますが、葉の部分にもビタミンAや無機質が多く含まれています。炒めたり、みそ汁に入れたり、漬物にして緑黄色野菜として食べることができるので、捨てずに工夫して利用しましょう。