学習ふりかえり給食中学公民「伝統文化」(2022年01月31日)

今日の献立

  • 減量ごはん
  • 牛乳
  • かぶとせりの雑煮風
  • ぶりの竜田揚げ
  • 筑前煮

紫波町産食材

  • にんじん

ひとくちメモ

<行事と食事>
 今日は、七草の中から「かぶ、せり」を汁物に使い、1月らしく白玉餅を入れてお雑煮風にしました。かぶは、すずなとも呼び、春の七草のひとつです。小学校では短歌や詩の学習をしますが「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ・これぞ七草」という短歌を聞いたことがありますか。かぶやだいこんは、私たちが主に食べる根の部分にビタミンCが多く含まれていますが、葉の部分にもビタミンAや無機質が多く含まれています。炒めたり、みそ汁に入れたり、漬物にして緑黄色野菜として食べることができるので、捨てずに工夫して利用しましょう。