日詰小6年新里美心さん作成献立(2022年02月10日)

今日の献立
- 減量わかめごはん
- 牛乳
- ひっつみ
- 紫あ波せかぼちゃコロッケ
- ひじきの煮物
- りんご(サンふじ)
紫波町産食材
- 米
- こまつな
- はくさい
- ねぎ
- かぼちゃ
- 大豆
- りんご
ひとくちメモ
<日詰小作成献立>
今日の給食は日詰小6年3組新里美心さんが家庭科の学習で作成した献立です。和食をテーマに、五大栄養素をそろえてくれました。郷土食の「ひっつみ」や紫波町産の「かぼちゃ」や「りんご」を取り入れ、地産地消も意識してくれています。また、季節を考え、体の調子を整えるビタミンを含む野菜も多く使われている健康的な給食になっています。