「リンゴのピラフ~リンゴチップス入り~」
リンゴの甘い香りが食欲をそそります♪
材料(4人分)
- 米 2合
- リンゴチップス(ドライフルーツ) 25g
- 玉ネギ 1/2個
- ニンジン 1/4本
- ハム 4枚
- グリーンピース 30g
- サラダ油 大さじ1
- Ⓐコンソメ 小さじ1
- Ⓐバター 10g
- Ⓐ塩 小さじ1/2
- Ⓐ水 30㏄
作り方
- 米は洗ってザルに取る。
- リンゴチップスはいちょう切り、玉ネギ、ニンジンは粗みじん切り、ハムは1㎝角に切る。
- フライパンでサラダ油を熱して、玉ネギを炒め、透き通ったら、ニンジン、ハム、米を加えて炒める。
- 米が透き通ってきたら、火を止め、少し冷ましてから炊飯器に移す。
- リンゴチップスとグリーンピースをのせ、Ⓐを入れて炊く。
ワンポイントメモ
- リンゴチップスは、煮崩れしないので炊きあがり後もリンゴの食感を楽しめます。
- 干した(乾燥)リンゴは、ビタミンCやカリウム、食物繊維が豊富で、便秘や風邪予防になります。また、もち米と一緒に蒸して作るリンゴおこわやサラダのトッピングにもおすすめです。
【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会 赤沢地区会員 佐々木とね子さん 】