「沢煮椀」

材料(3人分)
- 干し椎茸 2枚
- ごぼう 1/3本
- 人参 1/3本
- ワラビ 50g
- 油揚げ 1枚
- ウド 1/4本
- 三つ葉 1/2束
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 昆布だし 400㏄
- 椎茸だし 200㏄
作り方
- 椎茸、ごぼう、人参、ワラビ、油揚げは、細切りにする。ウドは皮をむき、千切りにして、酢水にさらす。三つ葉は適当な長さに切る。
- 鍋に昆布だし、椎茸だしを入れ、火にかける。
- 椎茸、ごぼう、人参、ワラビ、油揚げを入れて煮る。しょうゆ、塩で味を調える。
- お椀に盛り付けたら、ウド、三つ葉を飾りつける。
【レシピ提供:紫波食の匠の会 四つ葉のクローバー 】