「山菜ちらし寿司」 

材料(3人分)

  • 米         3合
  • 酢         大さじ2
  • 砂糖        大さじ2
  • 塩         適量
  • サラダ油      適量
  • 卵         1個
  • 干し椎茸      3枚
  • たけのこ      50g
  • ワラビ       50g
  • フキ        50g
  • 人参        30g
  • 菜の花       1/4束
  • みりん       小さじ5
  • しょうゆ      小さじ4
  • 昆布だし      300㏄

作り方

  1. ごはんを炊いて、酢大さじ2を加え、酢飯を作る。
  2. フライパンにサラダ油をひき、砂糖小さじ1と混ぜた溶き卵を流し入れ、錦糸卵を作る。
  3. 戻した椎茸は千切りにし、戻し汁150㏄、砂糖大さじ1、しょうゆ小さじ2で煮つけ、味を付ける。
  4. たけのこは薄切りにし、昆布だし100㏄、みりん小さじ1、しょうゆ小さじ1で煮つけ、味を付ける。
  5. ワラビは、食べやすい大きさに切る。
    昆布だし100㏄、みりん小さじ1、しょうゆ小さじ1で煮つけ、味を付ける。
  6. フキは食べやすい大きさに切ってゆでる。
    みりん小さじ1、砂糖小さじ1、塩ひとつまみの調味液に漬ける。
  7. 人参は薄切りにし、花型で抜く。
  8. 菜の花は塩ゆでし、みりん小さじ1、塩少々で味を付ける。
  9. 器に酢飯を盛り、具材を飾り付ける。

ひとくちメモ

  • 山菜の具材のほかにも縁起がいい海老やれんこん、豆などの食材を入れて自分好みのちらし寿司に仕上げてみてください。
  • 海老・・・ 腰が曲がるまで、長生きでいるようにという願い。
  • れんこん・・・穴が開いているので、将来の見通しがきくようにという願い。
  • ・豆・・・勤勉に働き、丈夫で元気に暮らせるようにという願い。

【レシピ提供:紫波食の匠の会 四つ葉のクローバー 】